Если Вы потеряли зуб... О способах протезирования

Даже благодаря новейшим технологиям в лечебной стоматологии, Ваши зубы не станут вечными. К счастью, существует множество способов заменить удаленный или выпавший зуб. Поэтому если Вы по каким-то причинам потеряли зуб, не стоит расстраиваться – этот вопрос разрешим.

Протезирование зубов необходимо в тех случаях, когда имеющиеся зубы в силу значительного разрушения не в состоянии выполнять свои функции, когда их количество уменьшилось (даже на один) или когда они косметически не удовлетворяют своего обладателя.

Другими словами, протезы способствуют осуществлению двух основных целей: восстановление жевательной функции и улучшение косметического вида.

Занимается протезированием зубов врач стоматолог-ортопед, и при утрате зуба первым делом нужно обратиться к специалисту. На приеме врач-стоматолог определит, какой вид протезирования в Вашем конкретном случае будет лучше. У каждого из видов протезирования есть свои показания и противопоказания. Врач-специалист подбирает такую конструкцию протеза, которая не только заменит Вам отсутствующие зубы, но и поможет сохранить оставшиеся зубы на долгое время.

Если протез показан (рекомендуется), то на первом приеме стоматолог снимает необходимые мерки.

На следующем приеме осуществляется примерка восковых шаблонов с искусственными зубами. Затем мерки отдаются в лабораторию, изготавливается полноценный протез. Вы приходите к врачу-стоматологу на примерку, и если необходимо, осуществляется небольшая коррекция протеза. После этого можно носить протез и радовать окружающих красивой улыбкой :-)

На качество протезирования зубов влияет как квалификация стоматолога, так и оснащенность стоматологической клиники.

Далее описаны разновидности протезов:

Несъемные протезы восстанавливают от 80 до 90% жевательной способности.

Вкладки (полукоронки) восстанавливают утраченную часть зуба в ситуации, когда невозможно смоделировать качественную пломбу. Замещают дефекты отдельных частей зуба, а не всего зуба в целом. Изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку.

Металлокерамические коронки, штифтовые зубы предлагаются призначительном разрушении естественной коронки и восстанавливают разрушенный зуб.

При традиционном подходе поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых клиниках подходы к протезированию коронками немного другие: "депульпировать" зуб не требуется, т.к. при подготовке зуб обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить косметичную коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница получается абсолютно гладкой, что благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и здоровом состоянии десны.

Если сохранился корень зуба, устанавливают штифт, который укрепляется цементом в канале корня.

Мостовидные протезы ("мосты") представляют собой комбинацию коронок и промежуточных частей, соединенных между собой. Обтачиваются два соседних зуба рядом с утраченным, даже если вполне здоровы, и на них фиксируются коронки. Конечно, опорные зубы могут испортиться и расшататься под "мостом", а это значит, что со временем их тоже нужно будет искусственно заменять.

Cовременные представления о необходимости сохранения костной ткани подталкивают к ограничению применения подобного протезирования. Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удерживала его, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии.

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня – имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше. Но стоит помнить о том, что это все-таки хирургический метод протезирования.

Виниры являются способом изменить форму, цвет, дефект положения зуба и достичь ослепительной "голливудской" улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача-стоматолога значительной квалификации и чувства вкуса.

Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку, очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Cъемные протезы имеют два главных преимущества:

  • собственно их съемность,
  • способность подвергаться чистке.

Частичный съемный протез используется в случаях, когда утрачен один или несколько зубов. Он изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). За счет этого протез достаточно легкий, относительно нетрудоемкий в изготовлении, относительно дешевый, а также легко трансформируется при необходимости. Но срок его службы ограничен, он занимает во рту довольно много места и полностью опирается на десну.

На сегодняшний день в современной стоматологии уже не рекомендуется применять пластмассовый пластиночный съемный протез в качестве долгосрочного, так как он неспособен создать комфортные условия пациенту и не удовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Дешевле в изготовлении, чем бюгель (см. ниже), такой протез восстанавливает жевательные функции только на 30%.

Известно, что протезы из акриловых пластмасс наносят вред и уже через несколько месяцев утрачивают свои функциональные и эстетические качества в силу того, что:

  • Проволочный кламмер (крючок для удержания) теряет упругие свойства уже через 1-2 месяца и просто висит на опорном зубе. То есть собирает и "складирует" остатки пищи и ухудшает гигиену. Заталкивает продукты распада пищи в десневой карман зуба, где она разрушает зуб.
  • Как правило, на изготовление такого протеза используются самые недорогие – акриловые гарнитуры /комплекты/ зубов. Невозможно качественно выполнение этого протеза в окклюдаторе (примитивном и морально устаревшем приборе).
  • Через 2-3 месяца происходит стирание сначала жевательных бугров, потом стирается тело искусственного зуба и так далее, что увеличивает нагрузку на оставшиеся свои зубы и приближает частичный съемный протез к полному съемному протезу путем перегрузки своих зубов, и расшатыванию их во время функции.

К вышеописанным недостаткам могут добавиться изменения и, соответственно, боли в нижнечелюстном суставе. Эти нарушения приводят к тяжелым последствиям и возможным симптомом являются головные боли и дискомфорт. "И что это у меня голова болит?" – частый вопрос обладателя этого протеза, как правило не находящий ответа.

В современных клиниках пластмассовый пластинчатый съемный протез полностью исполняет требуемые функции, поскольку для его изготовления используется не оклюдатор, а артикулятор – сложный прибор, имитирующий движения височно-нижнечелюстного сустава; искусственные зубы изготовлены не из пластмассы, а из керамики или композита. Тем не менее, он рассматривается в качестве временного, и по истечении определенного срока заменяется на более долговечный.

Полный съемный протез зачастую является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы и удерживается во рту эффектом присасывания (как два стекла, смоченные каплей воды) и анатомическими выступами челюстей. Правда, на нижней челюсти фиксация очень плохая. Поэтому в тех случаях, когда пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах. По мнению Американской стоматологической ассоциации, подобная ситуация оценивается как инвалидность и при полном отсутствии зубов необходима имплантация.

Бюгельный протез (нем. "Bugel" – "дуга") позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съемными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Жевательная функция восстанавливается на 60-70%.

Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с замками. У бюгельных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали.

Преимущества бюгельных протезов:

  1. более эстетичны, чем обычные протезы;
  2. занимают меньшую площадь слизистой;
  3. распределяют жевательное давление.

У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жесткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи не видно металлических элементов.

Несмотря на это, необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи склоняет все большее число пациентов к установке имплантатов, которые лишены этого недостатка и имеют ряд других преимуществ.

Если проявится гальванизм (реакция на металл), то бюгеля противопоказаны.

Протезы на телескопических коронках являются разновидностью бюгельных протезов. Удерживаются на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть – металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

По этому же принципу могут изготавливаться съемные мосты. Они нужны в тех случаях, когда есть необходимость делать большой протез, но уже нельзя жестко крепить несъемный мост. Согласно имеющейся научной литературе, телескопические коронки на зубах значительно уступают по долговечности протезированию на имплантатах. Вот почему в последние годы подобного рода протезы изготавливаются в в стоматологических клиниках нечасто.

Протезы на имплантатах. По многочисленным научным данным применение имплантатов для протезирования способно обеспечить более долгое функционирование, чем традиционно используемые виды конструкций. Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления "больного" зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. При подобной методике искусственный имплантат сразу начинает функционировать как собственный зуб. Но даже если зуб был удален давно, это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется "немедленная функциональная нагрузка".

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от "моста", установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

Нейлоновые протезы решают большинство проблем обычных съемных протезов (частичных или полных). Для этого вида протезирования не требуется обтачивания соседних зубов. Наблюдается идеальная биосовместимость (отсутствие мономера и металла). Нейлоновые протезы отличает поразительная гибкость, легкость (не натирают десну) и эстетичность. Они невидимы во рту.

Гибкие зубные протезы Valplast рекомендованы для протезирования любых клинических случаев. А для детей и молодежи, занимающихся спортом, являются идеальным вариантом, т. к. организм еще растет.

dentalux.com.ua


Читайте также
  Наш Блог   Статьи, заметки   Если Вы потеряли зуб... О способах протезирования