Гибкие съемные зубные протезы из нейлона

На сегодняшний день в стоматологии предлагаются различные виды протезирования. Отсутствующие зубы можно восстановить с помощью разнообразных материалов, многими способами, однако достаточно часто возникают ситуации, когда съемный протез является для человека единственно приемлемым вариантом. Например, когда нет опоры – задних зубов, или когда человеку по тем или иным причинам не показаны импланты.

Из истории протезирования: мягкие протезы. Новая эра в области неметаллических материалов, используемых в ортопедической стоматологии.

Содержание:

  1. современные возможности восстановления утраченных зубов;
  2. вытеснение каучука акрилом;
  3. недостатки акриловых протезов;
  4. переход на термопласты;
  5. свойства нейлона;
  6. технические характеристики нейлона;
  7. сравнительные характеристики Valplast-110 и Dental-D;
  8. область применения систем на основе нейлона.

←Услуги по установке гибких протезов в г. Измаиле

Металлические крючки в обычных съемных протезах могут быть видны
Металлические крючки в обычных съемных протезах могут быть видны

Обозначим несколько минусов, которые существуют в обычных съемных протезах: эффект присутствия – сам факт наличия протеза; наличие металлических кламмеров, которые могут быть видны.

К тому же обычные съемные протезы из акрила имеют в своем составемономер – крайне вредное соединение, не только отравляющее организм, но и способное вызывать аллергию у человека.

Более того, под некоторые виды протезов необходимо обтачивать две соседние пары зубов. Да и весят протезы прилично из-за наличия металлов в их конструкции.

С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук, который был основным материалом для изготовления базисов зубных протезов. Успешные разработки были проведены не только за рубежом, но и в Московском институте ортопедии.

Правительство это высоко оценило, и группе ученых было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов И.И. Ревзин (1949), писал: "...Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании". И это действительно так.

Недостатки акриловых протезов, исследования специалистов

Шли годы. Постепенно накапливались факты, что акриловая пластмасса имеет существенные недостатки, и на данный момент есть основания считать, что акриловые пластмассы могут быть исключены из стоматологической практики.

Первый существенный недостаток зубных протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, в том, что в их основе содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, которая являетсяпротоплазматическим ядом. Постепенно, путем диффузии перемещаясь к поверхности, вещество раздражает прилежащие ткани, вызывая бластоматозный рост. Эти результаты были получены в период 1955-1962 годах в Ленинградской лаборатории химических канцерогенных агентов, которой руководил профессор Г.В. Плис.

В 1979 году В.В. Елисеев в журнале "Вопросы онкологии" №6 (с. 65-70) детально описал реакцию тканей белых крыс на имплантацию пластинок, изготовленных из пластмассы АКР-15, и в динамике показал процесс бластоматозного роста окружающих тканей. Мы указали журнал и страницы, чтобы врач-стоматолог, которого это заинтересует, мог прочесть неутешительные результаты исследований.

Наблюдения опытных клиницистов, профессоров ортопедической стоматологии Л.И. Перзашкевич и М.З. Штейнгард были следующими. 140 белым крысам под кожу имплантировали кусочки базисной пластмассы фторакс и этакрил. Средний латентный период до возникновения опухолей вокруг пластинок из фторакса был 14,9 месяцев, а вокруг пластинок из этакрила – 15,2 месяца.

Воздействие базиса акрилового протеза на слизистую
Воздействие базиса акрилового протеза на слизистую

Вторым существенным недостатком протезов из акриловых пластмасс является то, что находящийся в акриловых пластмассах мономер вызывает аллергические реакцииобщего и местного характера. Работ такого плана опубликовано очень много.

Достаточно сказать, что на восьмом Всесоюзном съезде стоматологов (Москва, 1987) было 11 сообщений, прямо или косвенно характеризующих акриловые пластмассы как причину аллергических реакций.

С.И. Жидько, Н.П. Сысоев и В.Ф. Русаева представили данные о том, что протезы, изготовленные из фторакса, этакрила и протакрила, явились причиной "подавления свертывающей и агрегационной систем крови, вследствие изменения тромбоцитов в крови пациентов".

Опытнейший клинический специалист Л.Д. Гожая в учебнике "Ортопедическая стоматология", изданном в 1989 году под редакцией В.Н Копейкина, пишет: "После полимеризации в протезах может быть до 8% свободного мономера. Свободный мономер выделяется из протеза до 5 лет (!) Даже пломбы из акриловых пластмасс у ряда лиц являются причиной аллергических изменений".

Третьим существенным недостатком протезов из акриловых пластмасс является микропористость базисов, которая неизбежно возникает по технологическим причинам – вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. В микропорах фиксируется микрофлора, которая является причиной возникновения воспалительных процессов.

Акриловые протезы неустойчивы к переменным жевательным (механическим) нагрузкам
Акриловые протезы неустойчивы
к переменным жевательным (механическим) нагрузкам

Е.М. Тер-Погосян, З.А. Олейник, П.Т. Петрова (1987) пишут: "...Микрофлора, заполняющая поры в базисах протезов, вызывает изменения микробного равновесного состояния, что является причиной возникновения воспалительных процессов".

Е.М. Савелова, П.И. Данилов, Л.Ю. Баранский (1987г.) указывают, что после фиксации протезов из акриловых пластмасс во рту количество кишечной палочки увеличивается от 10 до 63%, дрожжеподобных грибков от 10 до 34%, патогенного стафилококка от 10 до 22%. До 22% возрастает содержание энтерококка.

Четвертым недостатком акриловых протезов является их неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам.

Переломы базисов протезов в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов.

Все эти причины привели к поиску новых технологий. 

Переход на литьевые термопласты

Из группы термопластов* выделили биологически нейтральные термопласты медицинской чистоты.

* Пластические массы, пластмассы, пластики – это материалы, содержащие в своем составе полимер, который в период формования изделий находится в вязкотекучем или высокоэластичном состоянии, а при эксплуатации – в стеклообразном или кристаллическом состоянии. В зависимости от характера процессов, сопутствующих формованию изделий, пластмассы делят на реактопласты и термопласты. (БСЭ)

Термопласты медицинской чистоты стали изучать как материал, который можно использовать для создания искусственных органов и структур. Изучением этих вопросов занимаются с 1956 года члены Общества по искусственным органам.

В Японии при департаменте науки в 1975 году создан специальный комитет по искусственным органам и разработан многолетний план научно-исследовательских работ. Изучение структуры материалов и реакции тканей организма проводятся на молекулярном и даже на ионном уровне.

Итоги колоссальной исследовательской работы стали постепенно проверять в клинике, вживляя искусственные структуры в организм человека. По итоговым данным ведущих специалистов Японии, в 2002 году в мире использованы искусственные суставы в 15000 случаев, кровеносные сосуды – 2,4 млн. случаев и клапаны сердца у 800000 пациентов.

Основными материалами, из которых были созданы искусственные органы, являются полипропилен, нейлон и полиэтилен. Помимо этого, при проведении операций использованы аппараты "сердце – легкие", "искусственная почка", "сердце" и др., в которых также основные рабочие камеры сделаны из полипропилена, нейлона и полиэтилена (Сэнко Манабу, Ацули Кадзухино и др.).

Наиболее известный литьевой термопласт для базисов съемных протезов – нейлон.

Свойства нейлона

Съемный нейлоновый протез (фото лаборатории Передовые Технологии ДЕНТА-ЛЮКС)
Съемный нейлоновый протез
(фото лаборатории Передовые Технологии ДЕНТА-ЛЮКС)
 
Исключительная  гибкость нейлоновых протезов
Исключительная гибкость
нейлоновых протезов
 
Высокая эстетичность нейлоновых протезов (фото лаборатории Передовые Технологии ДЕНТА-ЛЮКС)
Высокая эстетичность гибких нейлоновых протезов (фото лаборатории Передовые Технологии ДЕНТА-ЛЮКС)

Нейлоновые протезы это больше, чем просто бюгели:

  • Нейлон полностью лишен остаточного мономера, и это выход для пациентов, страдающих аллергией.

  • Нейлоновые протезы – этопротезы-невидимки, поскольку изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны, а для их фиксации используются альвиолярно-дентальные кламера, незаметные для глаза.

  • Протезы суперэластичны и отличаются повышенной прочностью, поэтомуне сломаются не только в обыденной эксплуатации, но и в экстремальных обстоятельствах. Нейлоновые протезы подойдут пациентам с травмоопасными профессиями, спортсменам.

  • Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, поэтому они имеютточную посадку и стабильную фиксацию. Кроме того, протезы очень легкие и не натирают десну.

  • Материал обладает великолепнойточностью и однородностьюблагодаря горячему впрыску под давлением 12 атм.

  • Нейлон абсолютнонегигроскопичен (не впитывает в себя влагу с флорой полости рта), поэтому в нем не живут микроорганизмы.

  • Нейлон содержит устойчивый краситель, который придает протезам прекрасный эстетичный вид, даже после длительной эксплуатации.

  • Нейлоновые протезы лишены металла, поэтому у пациентов, уже носящих протезы, содержащие металлы, не возникают неприятные ощущения, связанные с ионным обменом.

  • При использовании нейлоновых протезов невозможно расшатывание опорных зубов.

  • Быстрое привыкание и надежное восстановление функции жевания. Пациенты, пользующиеся ранее съемными протезами с металлом (крючки, кламмера, мосты и т. д.), отмечают существенную разницу: привыкание к нейлоновым протезам происходит за несколько минут.

Технические характеристики нейлона Valplast

Physical Properties (Characteristics) of Valplast

Specific Gravity 1.04
Water absorption (24 Hrs.) 0.03%
Saturation by immersion 1.2%
Young's Modulus (kg/mm2) 150-180
Tensile Strength (kg/mm2) 8
Compressive Strength (kg/mm2) 10.5
Bending Strength (kg/mm2) 8-10
Vickers Hardness 14.5
Impact Strength (kg/mm2) 120-150
Processed softens 637°F

Экспериментальное испытание свойств нейлона

 

Сравнительные характеристики Valplast-110 и Dental-D

О различиях материалов Valplast-110 и Dental-D рассказывает глава компании Valplast® Peter S. Nagy:

"...Во-первых, хочется обратить ваше внимание на Модуль Эластичности (Flexural Modul) этих двух на первый взгляд одинаковых материалов. Общеизвестно, что материалы, обладающие эластичностью менее 400 МПа(МегаПаскалей), не способны восстановить свою изначальную форму после деформации. А материалы, имеющие показатель более 500 МПа, утрачивают эластичность как таковую и склонны к разлому.

Исследуя значения Flexural Modul у Valplast-110, мы находим его равным 475 МПа. А вот материал Dental-D показывает нам совершенно другие значения. Его модуль эластичности равен 1400 МПа, что ставит этот материал в один ряд с акриловыми пластмассами, модуль эластичности которых равен 26000 МПа.

Позвольте заметить, что определение Модуля Эластичности производилось при одинаковой температуре, равной 37° C – температуре тела.

Из этого легко сделать вывод, что Dental-D имеет сертификат как "Синтетический материал для изготовления седел и кламмеров в бюгельных протезах", и это совершенно правильно и резонно.

Valplast-110 – единственный материал на сегодняшний день, который имеет сертификат соответствия как "Синтетическое основание для изготовления эластичных базисов съемных протезов".

Область применения систем на основе нейлона

Нейлоновые зубные протезы рекомендованы для протезирования любых клинических случаев.

Протезы Valplast успешно применяются как для замещения частичных дефектов (1-2 зуба), так и для изготовления полных съемных зубных протезов.

До... и после
До... ...и после

Также можно использовать эти системы для лечения бруксизма, заболеваний нижнечелюстного сустава, изготовления капп для отбеливания, спортивных капп, искусственной десны.

Нейлон обладает предсказуемыми свойствами гибкости. Если применяется в частичных зубных протезах, то материал перенимает основные свойства частичных протезов, которые хорошо противостоят разломам и самобалансируются во рту. Их цель – минимизировать силу, вредящую опорным зубам и остаточному гребню во рту.

Частичные нейлоновые зубные протезы, благодаря своей гибкости, также демонстрируют эти функциональные свойства, но являются менее дорогими и более простыми по сравнению с частичными протезами, уменьшающими давление (металлическими бюгелями).

Нейлоновые протезы Valplast особо показаны для пациентов, склонных к аллергии, и пациентов, которым противопоказано препарирование зубов (при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии и др.). Незаменимы для пациентов, у которых часто ломаются протезы; хим-, фарм- и медработников (относятся к группе риска, предрасположенной к аллергии).

Гибкие протезы также являются идеальным решением для детей, преждевременно утративших зубы (предотвращают деформацию зубных рядов).

Нейлоновые протезы Valplast противопоказаны при нависающем альвеолярном гребне, низких клинических коронках; при выраженной атрофии альвеолярного отростка вместе с неограниченным дефектом зубного ряда.

При использовании в качестве полного зубного протеза, база нейлонового протеза относительно жестка (каковым и должен быть любой полный протез). Но полный протез из нейлона является более устойчивым к разломам, чем акриловый.

Также он не вызывает аллергическую реакцию у пациентов, чувствительных к акрилу, винилу, латексу и металлам. Нейлон подтвердил стабильность в постоянстве своих размеров, в отличие от акриловых материалов, для изготовления базисов протезов.

Нейлон во много раз прочнее акриловых пластмасс, безопасен и значительно более эстетичен, чем хром-кобальтовые сплавы.

До... и после
До... ...и после

Область применения и комбинирования этих систем очень обширна. Их можно использовать для пациентов с парадонтозом 1 и 2 степени, а также для пациентов с травмоопасными профессиями (МЧС, пожарная служба, милиция, экстремальные виды спорта).

Гибкие съемные нейлоновые протезы Valplast на сегодняшний день не только известны, но и широко используются в стоматологии по всему миру. Разработка велась с 1946 по 1953 годы, а официально на рынке появилась в США в 1953 году (более 50-ти лет назад). С тех пор нейлоновые протезы прекрасно зарекомендовали себя в стоматологической практике.

Нейлоновые протезы Valplast представлены на рынках более 60-ти стран, в том числе Австралии, Австрии, Аргентины, Барбадоса, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Гондураса, Гонконга, Греции, Доминиканской Республики, Египта, Израиля, Индонезии, Испании, Канады, Китайской Народной Республики, Колумбии, Кореи, Коста-Рики, Малайзии, Мексики, Никарагуа, Новой Зеландии, Перу, Польши, Венгрии, Португалии, Республики Словакии, Румынии, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Франции, Чили, Швейцарии, Эквадора, Эль Сальвадора, Югославии, Японии.

Только в России с этим материалом уже работают более 18 лабораторий и 140 стоматологических клиник. Направление интенсивно развивается.

Теперь гибкие нейлоновые зубные протезы официально появились и в Украине.

/ dentalux.com.ua


Читайте также
  Наш Блог   Статьи, заметки   Гибкие съемные зубные протезы из нейлона